Матвиенко предложила включить лекарства против COVID-19 в Перечень ЖНВЛП

Перечень ЖНВЛП следует расширить, добавив в него лекарства для лечения зараженных коронавирусом. С таким предложением выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Матвиенко предложила включить лекарства против COVID-19 в Перечень ЖНВЛП

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании поддержала предложение главы ФАС Максима Шаскольского расширить Перечень ЖНВЛП. «Потому что по жизненно важным лекарствам есть жесткая политика по сдерживанию цен», — сказала Матвиенко. 

Выступая в Совфеде, Шаскольский сообщил, что россияне жалуются в ФАС на то, что некоторые востребованные у населения лекарства, не входящие в Перечень ЖНВЛП, продаются в России по более высоким ценам, чем в других странах, в том числе фебуксостат.

«Так как регулируются только цены на лекарства, включенные в Перечень ЖНВЛП, в случае принятия решения о расширении данного перечня ФАС России готова провести работу по пересмотру цен с учетом стоимости лекарств в референтных странах», — заявил Шаскольский. 

Матвиенко поддержала главу ФАС и добавила: «наверное, и антиковидные лекарства туда надо включить».

При этом большинство препаратов против COVID-19 в России уже входят в Перечень ЖНВЛП. В список пока не вошли несколько антикоагулянтов и лекарства, которые зарегистрировали только в этом году.

В октябре прошлого года правительство включило в список ЖНВЛП фавипиравир, на основе которого зарегистрированы такие препараты, как «Арепливир», «Авифавир» и «Коронавир». В ноябре 2020 года кабмин объявил о внесении в Перечень ЖНВЛП всех вакцин против коронавируса. В том же месяце правительство решило расширить список ЖНВЛП до 788 препаратов.

Источник: pharmvestnik.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *