Сельским подразделениям больниц упростили получение фармлицензии

Минздрав упростил процедуру выдачи фармлицензий амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам и центрам общей врачебной практики, расположенным в сельских населенных пунктах, где нет аптечной организации. Медработникам таких организаций больше не нужно подтверждать наличие дополнительного профобразования в части розничной торговли лекарственными препаратами.

Сельским подразделениям больниц упростили получение фармлицензии

Правительство уточнило особенности лицензирования фармацевтической деятельности обособленных подразделений медорганизаций. Значительно упрощена процедура выдачи фармлицензий амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам и центрам общей врачебной практики, расположенным в сельских населенных пунктах, где нет аптечной организации. Для таких объектов допускается одновременное лицензирование фармацевтической и медицинской деятельности. Кроме того медицинским работникам на селе разрешили реализовывать лекарственные средства без получения дополнительного фармобразования. Речь идет в том числе о льготном отпуске препаратов.

Постановление правительства № 2527 «О внесении изменений в п. 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам продления действия разрешений и иных особенностей в отношении разрешительной деятельности в 2022 году» было опубликовано на Официальном портале правовой информации. Документ вступил в силу с 1 января 2022 года.

В заявлении на получение фармлицензии перечисленным организациям потребуется указать вид работ по розничной торговле, отпуску и хранению лекарств, которыми планирует заниматься медицинская организация. Вместе с тем подтверждать наличие у работников соискателя лицензии дополнительного профобразования в части розничной торговли препаратами больше не нужно, сообщили в пресс-службе Минздрава. Это позволит решить проблему лекарственного обеспечения в сельских населенных пунктах без аптек.

«Да, теперь ФАП автоматически получает лицензию на фармдеятельность не зависимо от того есть в населенном пункте аптечная организация или нет», — пояснила «ФВ» нормативные новеллы исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

В конце ноября 2021 года, глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ, которым утверждены правила отпуска лекарств аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармдеятельности, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптеки. Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует ‎до 1 марта 2028 года.

Источник: pharmvestnik.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *