Сергей Максимов: «Логистический оператор не занимается ценообразованием»

На «круглом столе» ГК «Сантэнс», посвященном вопросам выбора наиболее эффективных путей взаимодействия фармпроизводителей и аптечных сетей, который прошел в рамках выставки и делового форума «Аптека-2021», руководитель департамента маркетинга и аналитики ГК «Сантэнс» Сергей Максимов подчеркнул, что логистический оператор не занимается ценообразованием и аптека при работе с ним получает фармпродукцию по цене производителя.

Сергей Максимов: «Логистический оператор не занимается ценообразованием»

Фрагмент интервью Германа Иноземцева и Сергея Максимова смотрите в 6-минутном видео

Смотреть

Тренд на прямые контакты

«При выборе логистического оператора «Сантэнс» аптечная сеть оплачивает только стоимость логистических операций по приемке, хранению, подбору и доставке в каждую точку необходимых лекарственных средств, БАД, изделий медицинского назначения, лечебной косметики и других сопутствующих позиций аптечного ассортимента, — сообщил Сергей Максимов. — Для каждой аптечной сети мы формируем индивидуальное предложение на обслуживание. Зарабатываем только на логистике, ценообразование на товар нам неинтересно. Аптека получает все по стоимости, оговоренной в прямом контракте с производителем.

Учитывая тренд последних лет на заключение прямых контрактов между производителями и аптечными сетями, три года назад мы начали развивать сервис «Фулфилмент» — полный комплекс операций с момента заключения договора поставки между аптечной сетью и производителем до получения каждой аптекой сети фармпродукции в той или иной точке на территории Российской Федерации».

Как работает фулфилмент

«Для фармретейла сервис предлагает закрытие потребности в логистических мощностях, — отметили в ГК «Сантэнс». — Для многих аптечных сетей содержать собственную логистику нерентабельно. В свою очередь, для компании это основной профиль работы. Благодаря нескольким крупным клиентам мы планируем ровную нагрузку на площадку, тем самым сокращая затраты. Каждая операция (приемка/выгрузка паллеты, подбор короба/упаковки) просчитывается в рублях по прозрачной системе. Аптека может управлять своими затратами, оптимизировать расходы и, соответственно, итоговая сумма за месяц может выйти меньше той, которую аптечные сети привыкли платить при работе по проценту от оборота с дистрибьютором».

Также в компании напомнили, что сервис дает возможность обеспечить поточечную доставку во все аптеки сети по ценам производителя.

«Зачастую производитель готов отгружать лекарственные средства в фармрозницу по прямым контрактам только большим объемом, например фурой, — отметили в «Сантэнс». — Но аптечной сети затем необходимо рассортировать препараты по маленьким коробочкам и привезти их каким-то образом в свои 100 или 1000 точек. Мы помогаем АС в решении этого вопроса. Все транспортные средства нашего автопарка квалифицированы, валидированы и полностью соответствуют требованиям перевозки фармпродукции — GDP».

Рассказывая о принципах работы производителей с сервисом фулфилмент, в компании отметили возможность упростить и ускорить процесс взаимодействия с аптечными сетями.

«Фармпродукция быстрее попадает на аптечные полки, тем самым уменьшаются риски возникновения дефектуры, например, при перерегистрации лекарственных препаратов или других сторонних ситуаций, — сообщили в «Сантэнс», — аптечная сеть сразу может видеть то, что находится на остатках у производителя и напрямую заказать товар».

Как подчеркнули в «Сантэнс», для производителей в сервисе фулфилмент доступно получение услуг хранения, обработки и доставки по стандартам GDP, начиная с растаможивания фармпродукции. Более того, с недавних пор компания предоставляет услугу по получению товара напрямую с европейских фармзаводов, с дальнейшим размещением на складских площадках «Сантэнс» для растаможивания, хранения и доставки в аптеки. Также при работе с аптеками по прямым контрактам у производителя появляется возможность отгружать лекарственные средства с ограниченным сроком годности со скидкой только для определенных аптечных сетей.

«ГК «Сантэнс» не покупает и не продает лекарственные средства, ее деятельность сосредоточена на оказании услуг хранения и доставки. Сервис фулфилмент позволяет сделать этот процесс для аптечной сети эффективным и менее затратным, необходимая фармпродукция появляется вовремя и без лишних финансовых потерь для аптеки», — резюмировал директор ГК «Сантэнс» по коммуникациям с государственными организациями и связям с профессиональной общественностью Герман Иноземцев.

Полная версия выступления Сергея Максимова доступна в 20-минутном видео

Смотреть

Материал партнера: ГК «Сантэнс»

Источник: pharmvestnik.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *