В России задумались над внедрением CAR-T-клеточной терапии

В России могут начать внедрять высокотехнологичные лекарственные препараты в гражданский оборот, в частности CAR-T-терапию. Премьер-министр поручил профильным министерствам проработать нормативную базу. В Совфеде создадут соответствующую рабочую группу. 

В России задумались над внедрением CAR-T-клеточной терапии

В Совете Федерации создадут рабочую группу по внедрению инновационных лекарственных препаратов в практическое здравоохранение. Об этом заявил замглавы Комитета СФ по социальной политике Юрий Архаров, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о производстве, регистрации и финансировании CAR-T-клеточной терапии.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил проработать вопрос о внесении изменений в законодательство в части установления особенностей ввода высокотехнологичных лекарственных препаратов в гражданский оборот Минздраву, Минэкономики, Минпромторгу и Росздравнадзору. 

CAR-T-терапия не зарегистрирована в России. Получить такие препараты пациенты могут только в рамках клинических исследований либо через благотворительные фонды. «Существующая потребность превышает возможности», — отметила завотделением трансплантации костного мозга РДКБ Елена Скоробогатова. В центре Рогачева ежегодно оказывается помощь двум десяткам пациентов с острой лимфобластной лейкемией. 

Гендиректор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский отметил, что в случае с инновационными технологиями, такими как CAR-T, необходимо уделить «повышенное внимание» разработке критериев, по которым медицинские организации будут относиться к числу обеспечивающих прорывную терапию для пациентов.

Источник: pharmvestnik.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *