В Великобритании переход на электронные сигареты снизил количество бытовых пожаров

Переход социально незащищенных слоев населения на табачную продукцию с пониженным риском в Великобритании позволил снизить число пожаров на 1/3, а ложных срабатываний пожарной сигнализации на 2/3. Результаты пилотного проекта, стартовавшего в марте 2020 года, направленного на расширение применения концепции снижения вреда от табачного дыма, представила на E-Cigarette Summit старший преподаватель Королевского колледжа в Лондоне доктор Дебора Робсон.

В Великобритании переход на электронные сигареты снизил количество бытовых пожаров

Как рассказала доктор Робсон, в марте 2020 служба по работе с бездомными в Лондоне получила указание проводить работу, направленную на внедрение стратегии снижения вреда от табачного дыма. В этот период, когда в Великобритании был введен общенациональный локдаун из-за пандемии COVID-19, власти начали размещать бездомных лондонцев в простаивающих отелях за государственный счет. Все отели, участвующие в проекте были оснащены стартовыми наборами табачных продуктов с пониженным риском для того, чтобы постояльцы не курили в помещениях.

«41 пожар из 90 был вызван непотушенной сигаретой, — сообщила она. — Более 200 срабатываний пожарной сигнализации были ложными из-за реагирования датчиков на табачный дым. Так как аэрозоль электронных устройств не вызывает срабатывания пожарной сигнализации, переход на продукты с пониженным риском в больницах и приютах для бездомных существенно снизил нагрузку на пожарные службы Великобритании», — добавила Дебора Робсон.

Сами бездомные, участвующие в проекте, говорили, что в результате перехода на бездымные устройства у них улучшилось качество жизни. Помимо снижения вреда здоровью, им теперь не приходится просить сигареты у прохожих, так как они могут бесплатно получить продукты с пониженным риском. Успех проекта с бездомными стимулировал власти Великобритании распространить действие проекта на больных алкоголизмом и наркоманией, которые проходят лечение.

«Подходы к стратегии снижения вреда от табака, которые появились в 80-х годах и были разработаны командой психиатра Майкла Рассела, нуждаются в пересмотре, — заявила Дебора Робсон. — Сейчас в основном фокус делается на продукте, а не на человеке. Но мы можем делать больше и распространить эти подходы на большее число сфер. Необходимо расширять работу по концепции снижения вреда именно в социально незащищенных слоях населения. Ключевые тактики: переход на сигареты с меньшим количеством смол, переход на продукты с пониженным риском и полный отказ от курения».

Материал партнера: PMI Science

Источник: pharmvestnik.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *